1) 一般问题

我应该在哪里申请签证 ?

应该去负责申请人定居地领区的意大利驻外使领馆申请。一般情况下定居地是指居住和工作6个月以上的所在地。签证申请可以选择通过visametric签证中心办理,也可以选择到意大利驻重庆总领事馆申请。

办理签证的费用是多少?

领馆收取的申根签证费用为60欧元,国家签证的费用为116欧元。对于部分申请者免除签证费,而对于某些国家的公民签证费会相对降低。关于在中国实行的签证费用的大部分信息请单击此处。

我是旅居在中国的第三国公民。我能在中国申请短期签证吗?还是必须回到我的国家申请?

可以。但是,申请人必须出示在中国的居留许可证以证明申请者是在中国合法居留。为了查明定居情况,总领事馆还将要求提供其他材料(如劳动合同、房产证明……)。没有居住在中国的外国公民也可以申请签证,只要在申请的同时证明其在中国为合法入境并说明在中国申请签证而不是回到居住地所在的国家进行申请的必要性。

在旅途中我将去到意大利,法国和德国。我应该去哪个领事馆申请签证?

如果旅游目的地不止一个申根国,签证的申请应该去主要目的地所在国家的使领馆进行申请。主要目的地是指申请人停留时间最长或是最能体现旅游主要目的的国家。如果无法确定行程中的主要目的地,那么就应该去第一个入境的申根国的使领馆申请签证。 我已经有多次入境的申根签证,且即将到期。我可以提前申请一个新的签证吗? 可以。新签证的有效期将从上个签证的有效期结束之日开始。

我的申根签证有效期为6个月,我可以在申根国家停留多长时间?

如果持有的是6个月多次入境的申根签证,在签证的有效期内可以在申根国家累计停留最多90天。

什么是我的签证有效期?

从两个重要方面来看:签证到期日(比如2015年11月17日)和允许停留的日期(比如10天)。申请者在申根国家停留的时间必须包含在签证有效期中,并确保停留时间不超过规定期限。

我在出发前多少日可以申请签证?

不超过三个月。如果您决定9月出发,不能够在6月以前申请签证。我们建议申请者尽可能提前申请签证。

我可以通过邮政或快递寄材料吗?

签证中心和威迈通公司都不接受邮件和邮政方式的签证申请。如果申请者不能够亲自来签证中心申请签证,可以委托他人代办,并且提供一份有签名和日期的委托书。

在得到签证之后我应该做什么?

在入境申根国时,申请者必须保证拥有申请签证时的所有材料以及经济保障,每天大概需要30欧元。

我应该求助于旅游公司或顾问帮我申请签证吗?

不。不需要,威迈通公司在签证申请的整个过程中都能够帮助您。

如果有人承诺可以帮您简化签证申请过程,请不要相信。没有人能够保证出签或申请可以被尽快受理。

申请签证的表格和信息可以在领事馆和威迈通公司的网站上免费下载。

威迈通公司可以提供哪些附加服务?

威迈通公司提供的附加服务如下:

  • 通贵宾客户服务费:260元

  • 级贵宾客户服务费:600元

  • 险(时间不同价格不同)

  • 相:35元每张

  • 印:每张1元

  • 真:每张5元

  • 印:每张5元

  • 短信服务15元(可提示签证申请进度)

  • 快递回护照50元

以上服务内容VisaMetric签证中心均可提供。

选择使用VisaMetric所提供的附加服务不会影响领事馆的出签时间及签证结果。

我听说申请商务签证比申请旅游签证或以探亲名义申请签证更容易一些,是真的吗?

不是。相反麻烦正是来自于申请人面试时对签证官的故意误导。申请人一旦说错一句话或者提供了不真实的材料,将失去签证官的信任从而影响签证结果,甚至被拒签。

我应该声明我在意大利有亲戚、正在申请长期签证,或曾被拒签吗?如果申请人不声明或者伪造信息或材料,后果会怎样?

后果会非常严重。凡提供虚假信息的申请人将一律被拒签。使领馆将进一步核实申请人所提供材料的真实性。使领馆将向意大利当局告发提供虚假材料的申请人。

我持有在有效期内的意大利居留证。如果我回中国短期停留后之后再次进入意大利,需要重新申请签证吗?

不需要。如果您的居留证证仍在有效期内,再次进入意大利不需要重新申请签证。在入境时出示护照和居留证即可。

我目前人在意大利,签证即将到期,但是仍需再停留一段时间,能向当地警察局申请延长签证有效期吗?

不可以。您必须在签证到期前离境。

仅在某些特定情况下才可向当地警察局申请延长签证时间。

2) 申请商务签证

我经常去意大利出差,我想申请可以在一年以内多次往返的签证。我应该购买一个在一年内有效的保险吗?

不用。在申请签证的时候,保险只需覆盖首次进入意大利的行程,并有相关的保险资料。但是应该注意的是,一年多次的签证申请者在每次前往意大利的时候,必须要购买保险,并且保险的有效期都应该确保在意大利的这段期间有效。如果前往申根国家的时候,保险的有效期可以被申根国家的权威机构审核。

意大利公司的邀请天数是10天,然后我会在巴黎参加一个3天的会议。我可以申请一个申根签证,我就可以进入意大利和法国这两个国家吗?

是的,但是必须提供在法国的目的,住宿(比如酒店的预订单等)和覆盖这个行程的境外保险。

我去意大利米兰的一个公司进行为期10天的培训。在回中国前,我想去维也纳旅行三天。我应该申请商务签证还是旅行签证呢?

你可以申请商务签证。但是,您还应该提供旅行的行程(或者预订单)包括从意大利前往奥地利的行程,和在维也纳的酒店预订单。

我们有三个同事被同一家意大利的公司邀请去罗马参加为期10天的培训,我持有的护照已经有过申根签证和美国签证,但是我的同事们从来没有旅行过。那我们可以一起申请签证吗?

可以,可是您的同事们应该要被领事馆面签,而您不会被面签。

3) 申请旅游签证

我已经有过不同商务申根签证,现在我想去意大利旅游很长时间。我可以申请多次入境签证吗?

旅游签证一般是短期。但是领事馆会根据以往的签证来评估。

我想去意大利探亲,只要提供资金证明就能够获签吗?

如果申请人具备坚实的财务状况或近期曾去过申根国家,那么提供个人资金证明就可以了。否则,建议邀请人为申请人办一份银行担保 (fidejussione)。在申请签证的时候必须出示银行担保原件。如果申请者拥有银行担保,就不需要出示其它资金证明了。

银行担保的额度应该是多少?

额度由意大利内政部规定,公布在意大利营业的各个银行。

我是一个意大利人并且获得了A.I.R.E,居住在中国。我和一个中国女人同居了2 年,我想 和她结婚。如果我想要请我的未婚妻去意大利一段时间,应该办理什么类型的签证呢?

可以办理旅游签证。

我在马德里大学学习了六个月,并且获得了由QUESTURA给予的居留证。我想去意大利旅游,大约两个星期。我应该准备什么材料?

不需要准备任何材料。你已经居住在申根国家,并且获得了居留证,不需要办理签证。

4) 工作签证

我该怎样获得意大利的工作许可?

只能由意大利或外国雇主向当地主管移民的统一窗口 (Sportello Unico)提交申请。